Все руководители хотят повысить производительность и выручку своих компаний, а технологи — найти оптимальный способ достичь этой цели. Решить проблему на многих предприятиях можно с помощью роботизации и автоматизации производственных процессов.
Сегодня с десятками операций, которые выполняет человек, может справиться коллаборативный робот: от элементарного однообразного закручивания гаек до проведения опасных лабораторных анализов.
Некоторые не слышали о коботах или знают о них поверхностно. Кто-то хорошо знаком с роботами, но не решается на внедрение по разным причинам. Одни думают, что их предприятие недостаточно крупное. Другие считают, что человек работает лучше робота. Третьи опасаются, что коботы не окупятся. Чтобы развеять сомнения, читайте статью.
Коботы доступны среднему бизнесу
20 лет назад роботы были роскошью. Приобрести устройства могли только крупные богатые корпорации. Благодаря коботам роботизация стала доступна компаниям среднего бизнеса. К чему это привело — можно рассмотреть на примере небольшой датской компании Nymann Teknik.
В 2011 году на предприятии был один станок с ЧПУ. К нему сразу поставили кобота, начинали, практически, с гаража. Этот кобот до сих пор работает: с него только периодически протирают пыль. Он окупился за 8 месяцев.
В результате внедрения:
- выросла производительность на 12–15%,
- снизилась себестоимость продукции на 30–40%,
- увеличились объемы заказов до 100 тыс. деталей.
Сейчас на предприятии около 20 станков и 5–6 коботов. Станки загружены в три смены и работают 7 дней в неделю. Компания обошла конкурентов, закупила дополнительное оборудование и установила новых коботов.
Этот пример говорит о том, что отсутствие крупных серий и многочисленного штата специалистов больше не является причиной не покупать робота.
Устройства созданы для совместной работы с человеком
Есть люди, которые много лет подряд используют в работе привычные методы и способы, не хотят замечать технический прогресс и перестраиваться под него. Так когда-то заводы «не заметили» гибкие производственные линии, а сегодня многие не понимают, что появилось новое решение, которое меняет производственный уклад, — это коллаборативные роботы.
Устройства не заменяют человека, а работают с ним вместе. При этом могут взять на себя повторяющиеся, утомительные, опасные, требующие длительной концентрации внимания задачи и освободить человеческий ресурс для более сложных. Тандем человека и кобота повысит продуктивность производственного процесса, снизит количество ошибок и сократит время простоя оборудования до 85%.
Факторы окупаемости коботов
«Кобот не окупится» — главное опасение руководителей предприятий. Окупаемость коботов рассчитывают по 4 показателям: техническому, кадровому, рыночному и экономическому. Чтобы развеять сомнения, приведем конкретные факты.
Технический фактор
Одна из главных особенностей устройств — возможность совместной работы с человеком. Если традиционных промышленных роботов с ЧПУ нужно оградить и не приближаться к ним после запуска, то в процессе функционирования кобота оператор может находиться рядом. Например, чтобы контролировать стойкость инструмента или поднастраивать станок.
Коботам характерно легкое программирование — сегодня запускайте фрезерный станок, завтра поставьте кобота полировать детали, послезавтра — заниматься сборкой.
Процесс займет пару часов, а не несколько дней. И для этого не нужен программист: траектория движений задается физическим перемещением манипулятора. Показали движение — кобот его запомнил и повторил. Максимум, что для этого понадобится — приобрести новый захват для кобота.
Благодаря круглосуточной работе устройств можно увеличить количество смен, не привлекая дополнительный персонал. Загрузите кобота деталями на ночь — и он будет работать без надзора всю смену.
Кадровый фактор
Не нужно тратить время и силы на поиски сотрудников, потому что людей «старой закалки», которые готовы работать руками, все меньше. В маленьком городе вдвойне сложнее найти квалифицированного оператора станка с ЧПУ. А контролировать процесс, когда его обслуживает кобот, сможет даже студент.
Молодежь будет стремиться попасть к вам, ведь компания предложит:
- Программировать выполнение заказов, а не стоять у станка. Особенности коботов меняют представление о работе оператора. Теперь это не монотонные однотипные манипуляции, а творческий процесс: выбрать нужную программу, наладить робота.
- Управлять коботами дистанционно с помощью привычных и понятных планшетов. Устройства оснащены интуитивно понятным интерфейсом, поэтому не нужно специально обучать персонал: сотрудники освоят операции за час.
- Работать в чистоте. Представители нового поколения стремятся в чистые офисы — за компьютеры. Коллаборативные роботы способны решить и эту проблему.
Вы сможете сократить количество операторов, оставить лучших, поднять им заработную плату и снизить текучку кадров.
Рыночный фактор
Внедрение роботизации позволит оптимизировать производственный процесс:
- Перенастраивать его под скачки спроса. Скорость и гибкость переналадки коботов позволит вам выпускать востребованную продукцию. При этом оборудование не будет простаивать из-за ненадобности.
- Брать более крупные заказы. На производство одной партии будет уходить меньше времени, поэтому вы сможете брать еще больше заказов.
Коботы дадут возможность устанавливать прогрессивное оборудование, не расширяя штат.
Экономический фактор
На станках кобот легко проработает десятилетие без любого обслуживания. Им не нужны выходные, отпуск, больничный или перекуры.
Благодаря устройствам компания:
- Сократит расходы на ФОТ. Если взять 247 рабочих дней + 22 дня оплачиваемого отпуска по ТК РФ + среднее значение двойной оплаты за работу в выходные и праздники, то, при зарплате оператора в 48000 руб, ФОТ составит примерно 2 786 400 руб/год. После роботизации оплата наладчику станка с ЧПУ вырастет примерно до 600 руб/час, но его загруженность снизится максимум до 3 ч/сутки. ФОТ составит около 696 600 руб/год.
- Снизит себестоимость продукции. Для дополнительных заказов не нужно закупать новое оборудование или интенсифицировать работу, добавляя вторую и третью смены. Вы экономите на том, что теперь не платите зарплату сотруднику, который загружал заготовки в станок.
- Уменьшит процент брака. При ручной загрузке среднее значение — 1%, после установки кобота — 0,1%.
- Увеличит выручку. Например, в машиностроении — с 3–4 млн/год до 5–6 млн/год на человека.
Грамотно разработанное решение по автоматизации и роботизации производства окупится в среднем за 1–1,5 года. Познакомиться подробнее с процессом внедрения кобота можно в наших кейсах:
Малый бизнес по изготовлению креплений для вентилируемых фасадов:
«Как мы кобота в гараж ставили. Роботизация прессов с окупаемостью 2 года»
Средний бизнес по производству автокомпонентов для КАМАЗ
«Как мы снизили себестоимость часа ЧПУ на 50%. Один кобот загружает 2 станка»
Факты, доказывающие, что за коботами будущее
В США, Китае, Южной Корее и Японии коллаборативные роботы уже стали неотъемлемой частью жизни. Например, в России на 10 000 человек приходится 5 роботов, а в Корее — 700-750.

Ситуация напоминает историю с мобильными телефонами. Когда 20 лет назад никто не мог подумать, что они будут у каждого человека. Со временем то же самое произойдет и с коботами. Поэтому задуматься о роботизации производства важно уже сегодня, иначе это сделают за вас конкуренты.